Tips Menghilangkan Pahitnya Pare

Untuk menghilangkan rasa pahit pare sama sekalinya sepertinya tidak mungkin karena memang itulah ciri khas dari buah pare yang identik dengan rasa pahit.  Yang bisa dilakukan hanya mengurangi rasa pahitnya. Berikut tips mengurangi rasa pahit pare yang perlu Anda coa :

1. Gunakan Garam

Potong pare menjadi dua bagian, buang biji dan bersihkan selaput putih yang ada pada bagian dalamnya. Setelah itu iris tipis buah pare, tambahkan garam halus lalu remas-remas sampai pare lemas. Diamkan lebih kurang 15 menit, lalu cuci bersih diair mengalir. Pare siap untuk diolah sesuai keinginan

Atau bisa juga dengan merebus pare dengan air yang ditambahkan garam sampai pare setengah empuk. Lalu tiriskan airnya. Pare siap di masak .

2. Gunakan Gula Pasir

Tak jauh berbeda tekniknya dengan menggunakan garam, hanya mengganti pengunaan garam dengan gula pasir. Meremas pare dilakukan untuk mambantu agar cairan atau disebut sebagai ekstrak pahit dalam daging buah pare bisa keluar. Sehingga pahit pada buah pare akan berkurang.

3. Daun Jambu Biji

Hampir sama dengan penggunaan garam, pare direbus daun jambu biji. Sebelum direbus, remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan. Rebus pare dalam air mendidih sekitar 5 menit saja, sampai setengah matang. Untuk ½ kg buah pare gunakan 10 lembar daun jambu biji.

4. Gunakan Lempengan Tanah Liat

Merebus pare dengan lempengan tanah liat yang dikeringkan bisa juga mengurangi rasa pahit pada buah pare. Anda tidak akan kesulitan memperoleh lempengan kering tanah liat ini, karena banyak dijual dipasar tradisional 

5. Bumbu Masak 

Mengolah pare dengan variasi bumbu yang kaya menjadikan pare menjadi satu hidangan yang sangat lezat. Misalnya penggunaan bumbu kacang, kombinasi bawang bombay dan penambahan ikan teri, ebi atau udang segar pada olahan anda.


Republika.co.id