Tips memilih ikan segar



tips memilih ikan segar :

• Perhatikan bagian insangnya,
jika berwarna merah berarti ikan masih dalam keadaan segar. Insang yang sudah pucat atau kehitam-hitaman biasanya sudah lama atau tidak segar.

• Perhatikan mata ikan,
mata ikan segar biasaya bening, atau putih bercahaya segar dan menonjol.

• Dagingnya terasa keras,
tidak lembek bila ditekan, tidak gampang robek, terutama bagian perut ikan. Karena daging ikan segar saling terkat satu sama lain, kulitnya melekat erat dengan daging, begitu juga daging pada tulang dan durinya.

• Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat,
sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.

• Warna kulit masih terang dan jernih tidak pucat.

• Ikan Tidak berbau anyir atau busuk.

Hindari memilih ikan yang:
• mata ikan suram dan tenggelam;
• sisik suram dan mudah lepas;
• warna kulit suram dengan lendir tebal;
• insang berwarna kelabu dengan lendir tebal, atau sudah pucat atau kehitaman;
• dinding perut lembek;
• warna keseluruhan suram dan berbau busuk;
• Dagingnya lembek bila ditekan, gampang sobek.

dari berbagai sumber