Seperti dikutip dari laman sheknows,
berikut adalah sejumlah tips dalam menyimpan dan memberikan perawatan pisau
dapur supaya awet dan tajam.
- Gunakan selalu pisau sesuai dengan kebutuhan dan kenali selalu jenis kegunaan dari masing-masing pisau.
- Biasakan untuk selalu mencuci pisau setelah digunakan untuk memotong bahan makanan yang mengandung asam agar warna pisau tidak berubah.
- Untuk gagang pisau yang terbuat dari kayu, usahakan agar tidak basah terlalu lama karena bisa menyebabkan pisau menjadi cepat lapuk.
- Bersihkan lebih dahulu pisau yang telah lama disimpan dengan kain lap bersih untuk menghindari kuman atau bakteri yang mungkin mengkontaminasi.
- Saat mengasah pisau dengan batu pengasah, usahakan gerakannya searah karena jika dilakukan dengan berlainan arah, maka pisau akan menjadi tumpul.
- Untuk menghilangkan noda karat, gunakan cairan pembersih atau braso. Setelahnya, langsung cuci bersih pisau dan keringkan.