Buah semangka yang
renyah, berair dan manis disukai banyak orang. Namun, tak semua semangka
berwarna merah atau kuning manis rasanya. Coba saja cek dengan beberapa cara
praktis ini.
Semangka yang dijual di pasar atau supermarket memang tidak bisa dicoba. Ikuti tips praktis memilih semangka berikut ini seperti yang dikutip dari food.detik.com:
1.
Simetris
Saat memilih semangka, usahakanlah untuk memilih semangka yang punya motif simetris. Pola ini menunjukkan jika semangka cukup terkena matahari dan air. Semangka yang kurang manis kulitnya cenderung tidak mempunyai motif yang jelas dan punya benjolan serta gumpalan di sekitar kulit
Saat memilih semangka, usahakanlah untuk memilih semangka yang punya motif simetris. Pola ini menunjukkan jika semangka cukup terkena matahari dan air. Semangka yang kurang manis kulitnya cenderung tidak mempunyai motif yang jelas dan punya benjolan serta gumpalan di sekitar kulit
2. Berat
Pastikan semangka yang Anda pilih lebih berat dari semangka lain yang seukuran dengannya. Hal ini berarti semangka tersebut lebih banyak mengandung air, kualitas dagingnya baik, serta semangka ini sudah masak.
Pastikan semangka yang Anda pilih lebih berat dari semangka lain yang seukuran dengannya. Hal ini berarti semangka tersebut lebih banyak mengandung air, kualitas dagingnya baik, serta semangka ini sudah masak.
3.
Kekuningan
Anda tentu pernah menemukan bagian yang berwarna kekuningan di permukaan kulit semangka. Ada dua kemungkinan buruk dengan semangka kekuningan ini. Pertama, semangka bisa berarti tidak masak, kedua, semangka kemungkinan terlalu cepat dipetik.
Anda tentu pernah menemukan bagian yang berwarna kekuningan di permukaan kulit semangka. Ada dua kemungkinan buruk dengan semangka kekuningan ini. Pertama, semangka bisa berarti tidak masak, kedua, semangka kemungkinan terlalu cepat dipetik.
4. Warna
Kulit semangka yang mengilat memang menggoda. Namun, semangka yang mengilat kulitnya ini belum tentu mencerminkan rasa manis. Sebaliknya, pilihlah kulit semangka yang agak kusam dan punya warna hijau gelap untuk rasa yang lebih manis.
Kulit semangka yang mengilat memang menggoda. Namun, semangka yang mengilat kulitnya ini belum tentu mencerminkan rasa manis. Sebaliknya, pilihlah kulit semangka yang agak kusam dan punya warna hijau gelap untuk rasa yang lebih manis.
5.
Mengetuk
Cobalah untuk mengetuk permukaan semangka dengan tangan. Ketukan dengan tangan bisa membantu Anda mendapatkan semangka yang manis. Jika bunyi yang terdengar 'berat', hal ini berarti semangka belum matang. Jika ketukan terdengar nyaring, kemungkinan besar semangka itu sudah matang dan manis.
Cobalah untuk mengetuk permukaan semangka dengan tangan. Ketukan dengan tangan bisa membantu Anda mendapatkan semangka yang manis. Jika bunyi yang terdengar 'berat', hal ini berarti semangka belum matang. Jika ketukan terdengar nyaring, kemungkinan besar semangka itu sudah matang dan manis.
6.
Serangga
Jangan keburu menolak semangka yang punya jejak serangga yang kelihatan jelek. Karena, jejak serangga ini menunjukkan semangka sudah matang dan manis. Serangga bisa mengetahui buah mana yang ia makan karena buah tersebut sudah matang.
Jangan keburu menolak semangka yang punya jejak serangga yang kelihatan jelek. Karena, jejak serangga ini menunjukkan semangka sudah matang dan manis. Serangga bisa mengetahui buah mana yang ia makan karena buah tersebut sudah matang.
7. Memar
Tanda memar rata-rata tidak berarti baik. Jika memar dalam kulit semangka masih kecil, biasanya tidak terlalu berpengaruh pada semangka. Tapi, jangan beli buah semangka yang punya memar besar di permukaan kulitnya. Hal ini berarti buah bagian dalam semangka sudah rusak dan tidak lagi enak.
Tanda memar rata-rata tidak berarti baik. Jika memar dalam kulit semangka masih kecil, biasanya tidak terlalu berpengaruh pada semangka. Tapi, jangan beli buah semangka yang punya memar besar di permukaan kulitnya. Hal ini berarti buah bagian dalam semangka sudah rusak dan tidak lagi enak.
8. Daging
Buah semangka biasanya ada juga yang telah dibelah. Hal ini bisa membantu Anda untuk memilih semangka yang lebih manis. Daging semangka yang merah cerah dengan biji semangka hitam atau cokelat tua menandakan daging semangka manis. Namun, jika ada serat-serat putih dalam daging dan biji semangka yang putih berarti semangka tersebut belum matang dan tidak manis.
Buah semangka biasanya ada juga yang telah dibelah. Hal ini bisa membantu Anda untuk memilih semangka yang lebih manis. Daging semangka yang merah cerah dengan biji semangka hitam atau cokelat tua menandakan daging semangka manis. Namun, jika ada serat-serat putih dalam daging dan biji semangka yang putih berarti semangka tersebut belum matang dan tidak manis.
Sumber: food.detik.com